洛本昆桑德却益西多杰尊者

洛本昆桑德却益西多杰尊者(简称洛本仁波切),于1957年降生在不丹的蒙加尔。在22岁时,洛本仁波切前往秋丹寺拜会与他有历世殊胜法缘的第四世多智钦法王。从第四世多智钦法王处,仁波切领受了龙钦宁提的完整教法以及密续法教的心要,此后长年闭关修行。洛本仁波切之精进和安忍获得了第四世多智钦法王的随喜赞叹,法王曾对已故的努日喇嘛确吉尼玛说,“我寺有一学僧,名叫德却,其求法之热忱有如江河奔腾,其智慧有如熊熊火焰。” 如同满溢的宝瓶,洛本仁波切圆满了成熟解脱之道,获得不共的成就。在第四世多智钦法王的指导下,洛本仁波切勤转法轮,他的著作在秋丹寺、不丹帕罗的唐卓格寺、尼泊尔努日的桑钦饶登诺布林还有西藏的多智钦寺被用作权威教材。作为多智钦法王唯一的心子,他受法王盛赞与加持。洛本仁波切如同神圣庄严的曼达一般,为佛法以及众生的利益而化现。

早年事迹

伟大的持明者、洛本昆桑德却益西多杰尊者(意为“学者普贤妙乘智慧金刚”),又称洛本仁波切,于1957年降生在不丹的蒙加尔。

尚在幼年的洛本仁波切就显现出由衷的慈悲心以及对佛法的虔敬心。他跟随叔叔洛本曲培学习阅读与写作,从洛本空却丹增处学习传统佛教绘画,还从他堂兄处学习占星学。所有人都由衷赞叹仁波切的超凡禀赋。后来,仁波切跟随门比仁波切学习藏医学,并成为门比仁波切的得意门生。

洛本仁波切在完成三年传统藏医学训练后,回到他叔叔住处附近的隐修处,建造了一间小关房,一边在其中修行,一边在当地行医利益他人。渐渐地,他心中升起一股深入学习佛法的强烈愿望,连他的梦中都反映出这个渴求。他的叔叔对此感到非常高兴,决定要帮助洛本仁波切找到一所寺院进行深造。

入佛法之门

洛本仁波切另一位在印度的叔叔空却哲培是敦珠法王的弟子,于是仁波切前往拜见并向叔叔阐明了自己的困惑。空却哲培为洛本仁波切的拜师求学提供了极好的建议,言谈之间,提到了住锡锡金、精通广大密法法门并持有龙钦宁提传承的第四世多智钦法王。

一听到多智钦法王的名号,洛本仁波切的心中马上升起巨大喜乐和强烈的虔敬心,他即刻决定要依止这位上师。在1978年,22岁的洛本仁波切拜访了多智钦法王住锡的秋丹寺。他抵达秋丹寺的当日,多智钦法王正好带领僧众举行荟供,寓意吉祥。

洛本仁波切顶礼了多智钦法王,接受了在家修行的皈依戒、菩萨戒和密乘戒,并获法王亲笔所赐法名“德却”(意为“妙乘”)。

几天后,仁波切单独谒见法王,恳求法王慈悲摄受,指导其闻思修行高深法要,法王欣然应允。几个月后,洛本仁波切从堪仁波切珠琼处领受了《入菩萨行论》和《中观庄严论》的教法。

洛本仁波切在秋丹寺修习佛法时,因为过于用功而日渐消瘦。多智钦法王曾对已故的努日喇嘛确吉尼玛仁波切说,“我寺有一学僧,名叫德却,其求法之热忱有如江河奔腾,其智慧有如熊熊火焰。”此等赞誉不绝。

其后,洛本仁波切在佐钦喇嘛嘉旺尼玛、佐钦堪布达泽尔、多智钦寺堪布宗森和堪布图登窝泽的指导下研读了《育民甘露》、《中论》、“二大车轨”、《三自休息论》、《律藏》、《幻化网秘密藏续》、《入菩萨行论》等显密教法。

洛本仁波切时常顾虑自己的居士身份可能会对更高深的修行产生障碍,多次向多智钦法王请求出家,被法王劝阻。洛本仁波切于是决定遵循上师旨意,此生保持以在家居士的身份进行修持。

成就

洛本仁波切多年专注修持深奥的上部密续法门,研读龙钦宁提教法(包括由吉美林巴开启的伏藏两根本函),并领受相关口传与修行窍诀。

如同满溢的宝瓶,洛本仁波切圆满了成熟解脱之道,获得不共的成就。每每忆起第四世多智钦法王的慈悲,洛本仁波切总是噙着虔敬的泪水。

洛本仁波切勤转法轮,他门下的许多弟子已是指导他人学习和修持佛法的上师和转世祖古。他既指导不同次第的密法闭关修行,也在教授佛法之余撰写论述,其中权威的论述达30本,主题包括甘珠尔、丹珠尔中的经典,还有荣素班智达、龙钦巴、蒋贡米庞仁波切等具证大师的著作。

时至今日,仁波切的著作在秋丹寺、不丹帕罗的唐卓格寺、尼泊尔努日的桑钦饶登诺布林还有西藏的多智钦寺被用作权威教材。他的论著还获得了多位成就上师的赞誉,例如夏扎桑耶多杰仁波切。多智钦法王还曾特意指示洛本仁波切为《幻化网秘密藏续》作论。

总括而言,洛本仁波切是一名隐秘的瑜伽士,是多智钦法王唯一的心子,受法王盛赞与加持。他如同神圣庄严的曼达一般,为佛法以及众生的利益而化现。

订阅电邮发送

© 摩诃苏喀基金会。版权所有。