第四世多智钦法王 —— 晋美土登成利华桑波

诶 嘛
本来清净菩提心
地狱之火莫能灼
饿鬼之贫莫能困
畜生之愚莫能昧
从未屈于恶魔众
空性慈悲双运成
顶礼无上菩提心

——多智钦传承祈请文

早期化身

在久远以前,当金刚手菩萨在秣剌山传授金刚乘密法时,印度萨霍地区有一位名叫匝的国王。匝作为金刚手菩萨门下五贤弟子之一,证得如如不动的自性,并教导其眷属修持至持明果位。这便是第一位确认的多智钦化身。

历代多智钦化身中有一位是第28世西藏国王托托日。在他的统治时期(公元5世纪),殊胜的佛法首次在藏地出现,多件玄秘神物和佛典从天而降至雍布拉康王宫的屋顶。虽然这些圣物与经典在当时无人能解 ,国王托托日仍根据他在梦中领受的嘱托,将它们妥善保管与供奉长达五代。

此后,地位显要的多智钦化身还包括赤松德赞王的长子穆茹赞布(公元8世纪)与莲师心子、十一位伏藏师中的桑吉林巴(1340 – 1396)。

多智钦法脉

第一世多智钦仁波切晋美钦列沃瑟(1745 – 1821,意为“无畏事业光明”)是吉美林巴的大弟子,而吉美林巴是开启龙钦宁提传承的伟大成就者与伏藏师。

如莲花生大士所授记,第一世多智钦仁波切示现了种种德相,并培育出众多具证弟子。 吉美林巴授命第一世多智钦仁波切为龙钦宁提教法的根本法主,从此历世的多智钦持有和传承龙钦宁提正法至今。

第二世多智钦仁波切晋美彭措炯乃(1824-1863,意为“无畏如意之源”)依前一世仁波切的授记降生,并以通达甚深密法著称。他的神通和成就堪比伟大的印度大成就者萨日哈。

第三世多智钦仁波切晋美丹贝尼玛(1865 – 1926,意为“无畏佛法太阳”)兼为造诣极深的学者与成就极高的修行者。他在童年就示现出超凡的能力,八岁即在大型法会宣讲《入菩萨行》,其见地之深邃折服了在场包括伟大上师华智仁波切在内的听众。第三世多智钦仁波切还是一名笔耕不辍的作家,曾就甚深密法 《幻化网秘密藏续》撰写论著。作为一位持戒精严的比丘,仁波切拥有戒香芬馥的功德,而作为证得殊胜成就的修行者,仁波切可以在修持仪轨时亲见本尊并与之交谈。

第四世多智钦仁波切 – 早年事迹

“一位隐秘瑜伽士,
在变故降临时
来到稻米之谷(锡金)。
穆茹赞布和桑吉林巴的化身——
与彼结缘者,
将从诸恶趣中解脱。”

——第四世多智钦仁波切出世的授记,来自邬金雷绰林巴(嘉村宁波)尊者取出的伏藏

第四世多智钦仁波切晋美土登成利华桑波的出生记载在上述伏藏中,该伏藏由邬金雷绰林巴尊者(1585 – 1656)取出,而第三世多智钦仁波切也曾就其转世进行授记。

在多种祥瑞征兆的预示之下,仁波切在1927年一个吉日的黎明时分出生。第五世佐钦仁波切在其自然觉性中宣示了第四世多智钦仁波切诞生之处的详细信息,并赐其法名“吉美土登成利华桑波”(意为“无畏教法事业吉祥贤”)。

第四世多智钦仁波切在童年示现了许多令人赞叹的能力,4岁时在西藏的多智钦寺(章钦雅隆白玛林)坐床。在坐床典礼上,仁波切在未接受教授的情况下背诵出《莲师祈请文》,令在场前世多智钦的弟子喜极而泣。

另有一次,仁波切造访多智钦寺附近的护法殿时,尚未识字的他当场背诵了密乘女护法一髻佛母的祈请文。此类有关仁波切在幼年示现神通与其他非凡能力的事迹在他的导师与以往的学生中广为流传。

仁波切在5岁学习阅读与写作,并逐步展开经续论典的闻思修。仁波切从格贡堪布衮桑华丹处领受了龙钦宁提完整的口传、灌顶和教法。堪布衮桑华丹满怀欣慰,将当时的经历比喻为“老父将法财传给儿子”。仁波切在十几岁时便圆满了三轮龙钦宁提的前行修持以及其他的辅助修法。

仁波切此后从多位具证大师处领受教法。十四岁时,仁波切饮下了阿傍掘藏师邬金琛列林巴(1895—1945)所赐的酒,心中自然证得了上师所传的大圆满精义。在二十至二十五岁,仁波切从他的根本上师玉科夏扎瓦秋英让卓处领受了大圆满“且却”(立断)、“托嘎四相”(顿超)的完整教法及修行窍诀。“在修习大圆满教法的众百学生中,没有比我的儿子你更加出色的。”仁波切的上师如是赞叹。多智钦仁波切在佛法的学习和修持中取得了非凡成就,令他的上师法喜充满,仁波切也逐渐成为了浩瀚如海的宁玛传承之持有者与发扬者。

第四世多智钦仁波切 – 佛行广大

为了利益出家僧众,多智钦仁波切在多智钦寺的外延修建了新的讲经院,并主持了闭关中心的修复。

他为促进僧众的修习四处寻求珍贵法本,包括《宁玛噶玛》、《大宝伏藏》、《上师意集》,早期和晚期的各宁提法门,吉美林巴的《龙钦宁提》九卷,以及多位具证上师的作品集,如荣素班智达、佐钦华智仁波切、嘉瑟贤嘎塔耶、蒋扬钦哲旺波等等。仁波切在不同场合多次进行这些法本的口传和灌顶。

三十一岁时,仁波切在西藏时局动荡中前往隐蔽之地锡金国,并从那时起作为隐秘瑜伽士定居于该地。楚西仁波切是当时锡金国王的上师,他将现今的秋丹寺以及一处邸宅供养给多智钦仁波切,获仁波切接受。

在多智钦仁波切的主持下,秋丹寺逐渐发展为聚集了千余僧众的修学之地。仁波切门下具证弟子众多,其中,洛本昆桑德却益西多杰仁波切是多智钦仁波切指定的主要法脉持有者。在多智钦仁波切的培育下,众多出色的弟子如同金色的山脉一样延绵不断。

多智钦仁波切更远行访问世界各地,传授宁玛教法、《龙钦宁提》根本法本、大圆满灌顶等多种重要法门。目前,仁波切住锡于秋丹寺,继续教导和利益无边众生。他的一言一行平和、宽厚、质朴,又充满庄严,时刻启迪着身边的所有人。

订阅电邮发送

© 摩诃苏喀基金会。版权所有。