桑钦饶登诺布林佛寺

桑钦饶登诺布林佛寺,又称瑟让寺,坐落于尼泊尔喜马拉雅山脉中的努日地区,在马纳斯鲁国家保护区内。这个如世外桃源般的地区即藏传佛教典籍中的“奇睦龙”(Kyimolung)”,意为“隐藏的幸福之谷”。桑钦饶登诺布林的社区由100多位男女僧众所组成,主要修持龙钦宁提(Longchen Nyingtik)以及多智钦(Do Drupchen,又译为多竹千)之清净无间的法脉和传承。

吉祥殊胜之地 — 努日奇睦龙地区

赤松德赞王曾问莲师:“将来末法乱世,战乱、斗争和各种艰苦困境将弥漫全世界,矢志修持佛法者应该到哪个避风港中去精进用功呢?”莲花生大师解答道:“有名为五‘龙’之谷地,战乱人祸所不能及。此五者乃善布龙(Sambu Lung)、炯巴龙(Jonpa Lung)、日剑龙(Ribtsen Lung)、帕吉龙(Phakri Lung)以及奇睦龙(Kyimo Lung)。”

此奇睦龙(Kyimolung),意为“隐藏的幸福之谷”,就是现今尼泊尔喜马拉雅山脉下廓尔喀区(Gorkha District)内的努日地区(Nubri)。努日地区的核心特质是佛法甘露的加持和原始天然的景观,实为一片净土。由于该地区远离尘嚣,对广大修行者而言是绝佳的清净环境,利于闭关修行,一心求道。此地的幽静殊胜之处更在于各类伏藏Terma (莲师埋藏待后人挖掘的各类法宝法本),历世历代有不少的重要法本和圣物在此被发掘,尤其是在色林吉山脉地带(Sringi Himal),藏名为扎西巴桑 (Tashi Palsang),而还有未知数目的伏藏有待未来的成就者发掘。在已被发掘的伏藏法中,尤为修行者熟知的是噶旺多杰(Garwang Dorje, 1640-1685)所发掘的“六大伏藏”,而闻名遐迩的即生成就者、大瑜伽士密勒日巴(c.1052 – 1135)更曾在奇睦龙地区的山洞中闭关修行。

历史源流

早期历史

桑钦饶登诺布林佛寺坐落于奇睦龙山谷的中心地带,“桑钦饶登诺布林”意为“广大密法常住之宝藏洲”,又名瑟让寺(Serang Monastery)或努日佛寺(Nubri Monastery)。桑钦饶登诺布林由大瑜伽士确吉嘉村(Chokyi Gyaltsen)—— 嘉村宁波(Jatson Nyingpo)及北伏藏法的传承持有者 —— 在数世纪之前创建。自那时起,瑟让寺的法脉以父子相传的方式代代延续,直至第十一代传承持有者即已故的努日喇嘛确吉尼玛仁波切(Chokyi Nyima)。确吉尼玛仁波切从第十六世大宝法王噶玛巴让炯日佩多杰处接受了比丘的具足戒,因而结束以父子方式传承法脉的方式。

多智钦坛城殊胜法脉的因缘

已故的努日喇嘛确吉尼玛仁波切其中一位根本上师,即是当今努祖天佩尼玛仁波切的前任转世。经这位大瑜伽士的举荐,确吉尼玛仁波切于第四世多智钦法王以及尊胜昆桑德却益西多杰仁波切的座下修学,从这两位具德上师处接受了完整的龙钦宁提法要,成为此殊胜法脉中一位重要的弟子。确吉尼玛仁波切在印度锡金的秋丹寺(Chorten Monastery,即第四世多智钦法王的主要法座)完成了三年闭关后,返回到努日地区的瑟让寺。确吉尼玛仁波切看到当时的瑟让寺年久失修,不仅悲从中来,因此发愿要让这个世代相传的古寺焕发生机,开始修复寺院,而仁波切的姐姐阿舍耶喜桑姆(Ashe Yeshe Sangmo)亦以其毕生之力来支持她兄弟的愿行。

在1992年的开光典礼上,修缮过的瑟让寺作为曼达供养给了第四世多智钦法王,法王随喜并赐予瑟让寺一个新的名字:桑钦饶登诺布林。从此至今,瑟让寺完整地传授吉美林巴的九函伏藏法以及龙钦宁提的心法,使不少具缘弟子获得圆熟解脱法要。

日臻完善的修学社区

依循第四世多智钦法王的建议,桑钦饶登诺布林开始组建正式的僧团,立下弘扬佛陀法教、护持龙钦宁提和多智钦两大法脉正法传承的宏愿。在此之前,努日地区的修行人多以瑜伽士身份修持,故出家僧团的建立在该地是前所未有的盛事。来自秋丹寺的尊胜洛本扎西丹增(Lopon Tashi Tenzin)及尊胜噶玛密就多杰仁波切(Karma Migyur Dorje Rinpoche)受邀参与庆典,并根据在场弟子的根器传授了不少教法和修行指导。

自从与多智钦之清净法脉结下殊胜法缘后,桑钦饶登诺布林的僧众已经增加至100余位僧尼,逐步发展成为一个完善的佛法道场。时至今日,桑钦饶登诺布林已成为闻名遐迩的佛法修学重镇。

闭关中心

自九十年代以来,桑钦饶登诺布林为僧俗四众提供闭关的场所以及修行指导。在藏传佛教的教法中,在听闻和思维佛法的要义后,弟子必须进行实修,以深化自己的体悟和内证经验,而修心与提升证量正是闭关的主要目的。

在1992年桑钦饶登诺布林的开光典礼后,确吉尼玛仁波切在第四世多智钦法王的指导下,为住寺的比丘修建了一所闭关中心,法王赐名“竹德勒盟幸塔嘉措” (Drubde Legmon Shingta Gyatso)。随后同样在在第四世多智钦法王的指导下,确吉尼玛仁波切在1995年为比丘尼众也建立了名为“竹德贝摩多莎” (Drubde Pedmo Doshal) 的闭关中心。在这两间闭关中心落成后,已有不少的修行者在此开展并完成为期三年三个月的传统闭关。

比丘闭关中心: 竹德勒盟幸塔嘉措
比丘尼闭关中心: 竹德贝摩多莎

赞助和支持

加入我们,成为这座古老的佛寺以及驻寺僧众的护持者。点击我要捐赠,为桑钦饶登诺布林的护持基金单次捐赠或每月定额捐赠任意数额的款项。您的善款将被用于提供出家僧众的膳食和基本生活需求,以及僧舍与大殿的维护。

订阅电邮发送

© 摩诃苏喀基金会。版权所有。