瑟让小学

在尼泊尔,由于公共资源的贫乏和教育体制的落后,只有出生于较为富裕家庭的孩子才能享受到基础教育。为了让来自贫穷和困难家庭的孩子都能享受到基本的教育,我们决心创立瑟让小学(Serang Primary School, 又名Shree Sirangee Gumba Primary School),致力启发和鼓舞这些孩子们,不论他们的种族、宗教和性别,培养他们成为自己人生的主人,未来能够为他们的家庭和社会做出积极的贡献。

“没有受过基础教育的孩子,恰似失去双翼的小鸟。
和我们一起努力,为这些来自贫苦家庭的孩子提供基本的教育资源,
助他们活出有价值、有尊严的人生。”

- 正如努祖仁波切

喜马拉雅山的山区以其纯净如人间净土般的自然环境著称,但当地的居民一直过着贫苦、节俭的生活,依靠传统的畜牧和耕种勉强维持生计。在以前,日复一日的游牧或农耕并不需要他们接受很高的教育,然而全球化的浪潮已经迅速席卷到这一片纯朴的土地上。

在这个数码化、信息化的现代社会,一个人如果不识字、不懂数理和科学,还如何能够生存下去呢?

基础教育的重要性不言而喻,但在尼泊尔这个国度,公立学校稀少、管理制度落后,只有富人家的孩子才能好好上学。在努祖仁波切的家乡努日地区,虽有20多个村庄,却只有3间学校让牧民和农民的孩子上学!

为了能让这些来自贫穷家庭的孩子获得基本的教育,为了能给他们一种不分性别、种族、阶层和宗教的平等就学机会,就是我们创立瑟让小学的初衷。

愿景

以优质的教育为每个孩子提供教育机会和开发个人潜能

使命与目标

不分性别、种族、阶层和宗教,为来自贫困和不幸家庭的孩子提供平等、完善的基础教育机会;

培育具有智慧、慈悲心和环保意识的下一代,助他们为他们的家庭、社区和社会作出贡献

瑟让小学基金

瑟让小学基金是专门支持瑟让小学发展而开设的慈善基金,包括资助瑟让小学的校园建设、日常维护以及学生基本食宿开销,具体用于以下几个方面:

校园建设

瑟让小学从2015年底成立至今,暂时设立在桑钦饶登诺布林的范围内,在校内就读的孩子们在寺院原有的教室进行上课。由于报名入学的孩子陆续增加,目前狭小的教室已经不适合使用,也无法满足未来的教学规划和要求。因此,我们正在兴建一栋新的教学楼,作为本校正式的校舍。

在初期少量捐赠的支持下,大楼的建筑工程已经展开,动土仪式已于2017年6月顺利举行。

学童食宿

目前瑟让小学的师资已获得尼泊尔政府的支持,但在校学童的餐食和住宿仍然是一笔可观的常规开销。在学校建校至今,瑟让寺一直兼顾着这些孩子的伙食,同时为他们在僧舍中安排住宿,然而这并非长久之计。由于大部分孩子来自喜马拉雅山区的游牧或者农民家庭,他们必须寄宿在学校才能按时、完整地接受教育。

赞助和支持

为了能够完成兴建校舍的计划、保障学童们的营养和健康、实现瑟让小学的教育梦想,我们需要稳定的资金支持。

我们相信,在来自全球各地爱心人士的鼎力相助下,瑟让小学一定会圆满其宏愿以及使命,让来自贫苦家庭的孩子接受全面的基础教育,实现他们父辈所不能实现的梦想,为他们个人的生命、为他们的家人和村庄带来发展的动力和帮助。

点击我要捐赠,为我们单次捐赠或每月定额捐赠任意数额的款项,推动瑟让小学项目的发展,我们将确保您的捐款专款专用。

如果您认识任何有心人士、商业机构、基金会以及其他团体有可能成为瑟让小学的赞助者,敬请直接联络我们

我的成长之路——努祖天佩尼玛仁波切的自白

瑟让小学的梦想是和我个人特殊的教育历程息息相关的。

1984年,我出生在努日(Nubri)的一个贫苦农村人家,就在喜马拉雅山下的一个偏僻村落。我的父母很温厚善良,但他们和其他村民一样,没有接受过任何正式的教育。我早年的童年就是和村里其他小孩一样,照顾家里的牛羊,到处玩耍,还会因为耐不住无聊而去找别人的麻烦。要是我按照村里人既定的生活轨迹而成长,那么我会早早成家,然后从父亲那里继承家里的土地继续耕作,然后帮我的十几岁的妹妹们寻一门好的亲事。

但是,在我7岁的时候,我被认证为一位名叫洛本克珠丹贝嘉参的上师的转世,并根据藏传佛教中的祖古制度,被带往印度的寺院接受培养。于是,我获得了学习阅读和写作的机会,一直到我24岁为止,我一直在修学佛法和禅修中成长。28岁时,我被选为交换学者,前往美国麻萨诸塞州的汉普郡学院(Hampshire College)进行三年的学习。那时的我,对尼泊尔和印度以外的世界所知甚少。在仅仅上过一个月英语速成班之后,我踏入了现代化的西方社会,一步一个脚印走到今天。虽然在课业、语言、文化和社交上遇到了不少困难,我庆幸我终于拥有一个更丰富、更宏大的世界观。

当我花了更多时间地在美国和西欧一带游历以后,我慢慢对尼泊尔困难家庭的孩子们的未来产生了深深的担忧。在十年前,或许他们还可以在喜马拉雅山区过着与世隔绝的农耕生活。但十年以后,即使是最偏远的地区也会被互联网覆盖,每个人的谋生方式也将取决于他们所受到的教育和培训。那些在上学年龄但却整天在山间玩耍的小男孩,还有那些应该上学却在家里照料弟妹的小女孩,都将面临难以想象的挑战。

行动的决心

2015年,我返回到尼泊尔的廓尔喀区(Gorkha),然后亲身经历了当年4月份那一场伤亡惨重的大地震。当我目睹整个世界在我面前天摇地动、分崩离析的时候,我刹那间醒悟:在这无常而且弥足珍贵的人生中,我必须把握当下,将想法付诸行动。

桑钦饶登诺布林的僧众们在11月开展了赈灾计划,于是我有机会和不少身心受创的村民还有饱受惊吓的孩子们对话。看着他们崩塌的房屋还有无助的眼神,我决心宣布,我们的佛寺将会为周围村落中无家可归或者穷苦的孩子们提供临时的教育和住宿。听到这一消息时,村民们的脸上露出了充满希望的神情,他们终于看到自己的孩子可以接受正规的教育了。

现在,瑟让小学已经获得尼泊尔政府的批准,今年我们将预计接收90个孩子,其中大约50个已经在寺院里安顿下来。这些孩子目前住在寺院的僧舍,与僧众共用饮食。

感谢您抽出宝贵时间来阅读这一段小故事。我祈愿您健康长寿、富足圆满、身心自在!

 

努祖天佩尼玛仁波切敬上

订阅电邮发送

© 摩诃苏喀基金会。版权所有。